En el periodo acumulado enero-julio, el INEGI reporta un crecimiento
anual de 7.4 por ciento en este tipo de exportaciones, para situarse
en siete mil 637.5 millones de dólares.
Durante el mes de julio, las exportaciones agropecuarias y pesqueras
(no incluyen agroindustriales) se incrementaron en 15.9 por ciento a
tasa anual, respecto al mismo mes de 2013, al sumar 823.7 millones de
dólares.
De acuerdo con información oportuna sobre la Balanza Comercial de
Mercancías de México, dada a conocer por el Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI), en el mes de referencia las alzas más
importantes se dieron en las exportaciones de ganado vacuno y de
pescados y moluscos.
A estos productos, les siguieron en comportamiento positivo el
garbanzo (36.7 por ciento), frutas y frutos comestibles (31.2 por
ciento), miel (30.5 por ciento) y aguacate (27.7 por ciento).
En el periodo acumulado enero-julio, el INEGI reporta un crecimiento
anual de 7.4 por ciento en las exportaciones de productos primarios,
para situarse en siete mil 637.5 millones de dólares.
Cabe señalar que en el lapso enero-junio, un informe de la SAGARPA,
con base en el INEGI, señala que fueron comercializados en el
extranjero bienes agropecuarios con un valor de seis mil 813 millones
de dólares, lo que representó un crecimiento de 6.5 por ciento, en
comparación con el mismo periodo del año previo.
Los productos de mayor crecimiento al primer semestre de 2014 fueron:
trigo (295%), limón (33.2%), azúcar (31.7%), chile bell (30 %),
bovinos (29.3%), frambuesa (26.6%), almendras (26.5%) y carne de
bovino, fresca o refrigerada (25.7%).
A nivel país, los principales destinos fueron: Estados Unidos,
Japón, Canadá, Guatemala, Venezuela, Argelia, Reino Unido, Países
Bajos, Alemania, España, Hong Kong, China, Italia, Costa Rica, Chile,
Australia, Colombia y El Salvador.
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