jueves, 8 de enero de 2015

Porcicultura jalisciense mejora su competitividad

La reciente noticia publicada en el Diario Oficial de la Federación
sobre la declaración del territorio jalisciense como zona libre de la
enfermedad de Aujeszky, es un estímulo para los productores de cerdo,
ya que se abre el escenario para nuevos mercados para la exportación
de cortes, y con ello mejorar la rentabilidad en favor de la cadena
productiva, expresó el director de la empresa Pigamex de Tepatitlán,
Oscar Eduardo Martín Gutiérrez.
Detalló que tras esta noticia se podrá concretar la exportación de
cortes, por parte de un grupo empresarial jalisciense, puesto que lo
que se ha logrado en exportaciones estatales es por parte de una
empresa sonorense establecida en Jalisco.
El director indicó que su empresa hará inversiones pendientes para
exportar en el corto plazo, pues ya cuenta con certificaciones para
poder ingresar a varios países asiáticos, y refirió que Pigamex tiene
una capacidad de sacrificio diario de 450 cerdos, lo que se pretende
aumentar a mil 200 en el plazo cercano.
Martín Gutiérrez señaló que 2014 fue un año en el que tuvo el reto de
reponer los inventarios que se afectaron por el problema sanitario de
la diarrea porcina, lo que ya logró con la reposición de los
ejemplares, y aludió que la baja de inventarios a escala internacional
trajo consigo un repunte del precio en favor del porcicultor, por lo
que la cotización del animal en pie se movió de los 20 a 28 pesos por
kilogramo.
Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER),
en coordinación con instancias federales, está al pendiente de toda
iniciativa que incida en detonar al sector porcícola jalisciense, lo
que incluye proyectos de exportación.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) informó que la piara jalisciense gana en
competitividad, al quedar su territorio libre de la enfermedad de
Aujeszky, lo que supone un avance para la porcicultura estatal, la
cual ocupa el primer lugar nacional en la producción de carne de
cerdo.
La dependencia federal detalló que a través del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) llevó a cabo
un trabajo exhaustivo de realización de muestreos epizootiológicos en
las granjas porcinas de Jalisco, tanto de las grandes explotaciones,
como de las unidades productivas de traspatio, con todo el rigor
estadístico necesario; en dichas acciones comprobó la ausencia del
agente etiológico de la enfermedad de Aujesky, lo que aunado a otros
elementos de un protocolo establecido, fue el factor clave para
proceder a la declaración de Jalisco como territorio libre.



Números
La producción de carne de cerdo de Jalisco tiene un valor comercial
de 11 mil 612 millones de pesos.
En años recientes se ha incrementado el consumo doméstico de la carne
de cerdo, al pasar de 16 kilogramos (kg) por habitante a 16.6 kg.
80% de la producción de cerdo del país se concentra en diez entidades
del país: Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán, Veracruz,
Michoacán, Oaxaca, Tamaulipas y Chiapas.


Elementos
En los últimos cinco años, Jalisco ha logrado las declaratorias de
zonas libres de fiebre porcina clásica y la enfermedad de Aujeszky.
Al momento, los estados líderes en exportaciones de carne de cerdo son
Sonora y Yucatán. El principal destino es Japón.
El control, erradicación y liberación de la enfermedad de Aujeszky
(también conocida como seudorabia) se rige por la NOM-007ZOO1994
SAGARPA.
Jalisco concentra su porcicultura en las regiones Altos Norte, Altos
Sur, Ciénega, Sur y Centro.


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